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한국인의 식탁에서 찌개나 탕 같은 국물 요리는

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작성자 sans339
댓글 0건 조회 1회 작성일 25-06-24 09:09

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한국인의 식탁에서 찌개나 탕 같은 국물 요리는 빼놓을 수 없는 존재다. 하지만 뱃살과의 전쟁을 선포했다면, 가장 먼저 멀리해야 할 것이 바로 이 ‘국물’이다. 문제는 건더기가 아닌, 국물에 녹아있는 다량의 나트륨 때문이다.오늘부터라도 국물은 건더기만 먹고, 달콤한 음료 대신 물을 마시며, 탄수화물 간식을 단백질 간식으로 바꾸는 작은 실천을 시작해 보자. 이러한 변화가 쌓일 때, 당신의 허리둘레는 눈에 띄게 달라질 것이다.잠깐, 놓치기 아까운 건강정보를 확인하세요!뱃살 빼려면 ‘이 3가지 음식’부터 당장 끊으세요!액상과당은 포만감을 거의 주지 않기 때문에 자신도 모르는 사이 과다 섭취하기 쉽다. 믹스커피 대신 아메리카노를 선택하고, 음료수 대신 물이나 차를 마시는 습관이 필요하다. 요리 시에는 소스류 사용을 최소화하고, 양파나 과일 등 천연 재료로 단맛을 내는 것이 현명하다.나트륨을 과다 섭취하면 우리 몸은 수분을 정상적으로 배출하지 못하고 몸 안에 붙잡아 두게 된다. 이는 부종의 원인이 될 뿐만 아니라, 혈액순환을 방해하여 신진대사를 떨어뜨린다. 또한, 짠맛은 뇌의 쾌락 중추를 자극해 식욕을 돋우고, 더 많은 밥과 다른 반찬을 먹게 만드는 기폭제 역할을 한다.1. 국물 요리의 ‘국물’뱃살을 빼기 위해 밥 양을 줄이는 노력은 하면서, 간식으로 무심코 먹는 떡이나 빵이 그 노력을 물거품으로 만들 수 있다. 흰쌀, 흰 밀가루로 만든 떡, 빵, 면류는 뱃살을 찌우는 또 다른 주범이다.특히 떡은 쌀을 압축해 만든 고밀도 탄수화물 덩어리로, 소량만 먹어도 혈당을 매우 급격하게 치솟게 하는 ‘혈당 스파이크’를 일으킨다. 급격한 혈당 상승은 우리 몸에서 인슐린 분비를 촉진하는데, 인슐린은 쓰고 남은 에너지를 체지방, 그중에서도 복부 지방으로 저장하라는 신호를 보내는 호르몬이다. 충남 계룡대의 육군기록정보관리단 관계자가 용문산 전투 중 수여된 문맹 장병 한글 교육 관련 표창장에 대해 설명하고 있다. 2025.06.23 ⓒ 뉴스1 김예원 기자 (계룡대=뉴스1) 김예원 기자 "직내 문맹 퇴치를 위해 교재 준비 등 노력한 것에 대해 표창을 수여함." 지난 23일 충남 계룡대의 육군본부 지하에 위치한 200평대 규모의 복원 서고. 세월의 흔적이 뚜렷한 누런 갱지들이 A4 용지 크기의 보존 상자 3만 8000여 개에 가득 들어차 있었다.1950년 6월 25일부터 2년간 6사단 지휘소의 이동 경로를 담은 1.6미터 크기의 작전 지도부터 1951년 5월 용문산 전투를 치른 국군 6사단 소속 연대장이 문맹인 장병을 대상으로 한글을 교육해 표창장을 받았다는 이야기까지, 한국전쟁을 입체적으로 볼 수 있는 기록물이 이곳에 있다.정일권 총참모장의 장사상륙작전 친필 명령서도 눈길을 사로잡았다. 한국전쟁 참전 학도병 관련 유일한 공식 기록으로 잘 알려진 이 문서는 작성된 지 75년의 세월이 흘렀지만 손상 없이 반듯하게 보존돼 있다.육군 관계자는 "전투 경과, 시간대 등 기본 정보뿐만 아니라 적진까지 침투해 사격을 감행한 장병들의 치열한 모습, 장병들이 전투 의지를 담아 그린 그림 등 당시의 생생한 기록이 이곳에 종합적으로 복원돼 있다"라면서 "원본의 가독성, 지속성 등을 고려해 작업을 진행하고 있다"라고 설명했다. 육군기록정보관리단 관계자가 기록물의 산성화 정도를 확인하고 있다. 2025.06.23 ⓒ 뉴스1 김예원 기자 6·25전쟁 75주년을 맞아 육군 기록정보관리단은 충남 계룡대에서 한국전쟁 관련 주요 역사 기록물의 복원 작업 현장을 최초로 언론에 공개했다. 육군은 2020년부터 국가 등록문화재 제787호로 지정된 군사 기록물 8만 1420점에 대한 복원 및 영구 보존을 추진 중인데, 지금까지 절반가량에 해당하는 4만 422점을 성공적으로 복원했다.전투 후 작성하는 공식 보고서인 '전투상보', 부대의

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