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음식 에세이 ‘버터밀크 그래피티’ 작가 이균 ‘흑

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작성자 oreo
댓글 0건 조회 1회 작성일 25-05-03 13:53

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음식 에세이 ‘버터밀크 그래피티’ 작가 이균 ‘흑백요리사’ 심사위원 아닌 출연자 된 이유 요리 보다 한국말 연습이 더 어려웠다 미슐랭 요리 대신 한식 식재료 실험하고파 흙수저 이민자들의 음식이 미국 음식의 정체 압박감 안 느껴, 지루해지는 것 가장 경계 일하지 않는다, 사랑 이상의 무엇을 할 뿐요리 철학자이자 작가 에드워드 리. 그가 쓴 음식 에세이 ‘버터밀크 그래피티’는 요식업계의 아카데미상이라고 불리는 ‘제임스비어드상’을 수상했다./사진=김흥구 ‘정체성에 끊임없이 의문을 품지 않았더라면 지금 같은 셰프가 될 수 없었을지도 모릅니다… 물려받은 한국의 유산 가운데 지금까지도 가장 중요한 것은 음식입니다…이민자들의 이야기를 들려주기 위해서 이 책을 썼습니다. 그들의 음식이 수천 킬로미터를 건너와 미국의 모든 가정으로 흘러든 이야기를 기록하고 싶었습니다.’-에드워드 리 ‘버터밀크 그래피티’ 중에서일요일 아침 9시, ‘비빔 인간’ 에드워드 리를 만났다. 전날 밤 일포르노 식당에서 열린 고아들을 위한 자선 디너에 참석했다고 했다. 피로해 보였지만 에너지가 바닥나 보이진 않았다. 넷플릭스 예능 ‘흑백요리사’ 이후 그는 지금 남녀노소 모두에게 사랑받는 유명 인사가 됐다. 에드워드 리를 인터뷰하러 간다고 했더니, 초등학생 아들도 사인을 받아달라고 부탁했다.생각해 보면 ‘사람을 궁지에 몰아넣는’ 서바이버 요리 프로그램 특유의 자극적인 플롯 위에서도 에드워드는 순간순간 고급스럽고 유머러스한 풍미를 만들어냈다. 그가 요리한 음식을 먹어볼 순 없었지만, 그가 쓴 글을 읽으며, 그 비밀을 추측해 볼 순 있었다. 요리계의 아카데미상인 ‘제임스 비어드’ 상을 받은 음식 에세이 ‘버터밀크 그래피티’는 비빔 인간 이 균의 인생 레시피 같은 책이다.동공에 미뢰를 장착한 듯 그는 세상 모든 풍경을 음식과 맛으로 시각화한다. 전직 권투 선수였던 아일랜드 바텐더의 위스키, 생선 내장을 베이스로 한 캄보디아 요리사의 만찬, 젖은 숲 맛이 난다는 위구르 식당의 국수, 500년 동안 꿇고 있는 페루의 냄비 요리도 흥미롭지만, 에드워드 개인의 사랑과 이별의 장면에 나오는 사소한 음식들에 나는 온통 마음을 빼앗겼다.근간에 읽은 책 중 가장 다채로운 등장인물, 후킹 넘치는 스토리, 리드미컬한 편집을 갖춘 ‘장르 문학’의 모습으로 세상에 나왔다.작가 이균. 그는 뉴욕대학교 영문과를 수석으로 졸업했다./사진=김흥구 떳떳하게 맛을 드러내는 음식, 지름길을 택하지 않음식 에세이 ‘버터밀크 그래피티’ 작가 이균 ‘흑백요리사’ 심사위원 아닌 출연자 된 이유 요리 보다 한국말 연습이 더 어려웠다 미슐랭 요리 대신 한식 식재료 실험하고파 흙수저 이민자들의 음식이 미국 음식의 정체 압박감 안 느껴, 지루해지는 것 가장 경계 일하지 않는다, 사랑 이상의 무엇을 할 뿐요리 철학자이자 작가 에드워드 리. 그가 쓴 음식 에세이 ‘버터밀크 그래피티’는 요식업계의 아카데미상이라고 불리는 ‘제임스비어드상’을 수상했다./사진=김흥구 ‘정체성에 끊임없이 의문을 품지 않았더라면 지금 같은 셰프가 될 수 없었을지도 모릅니다… 물려받은 한국의 유산 가운데 지금까지도 가장 중요한 것은 음식입니다…이민자들의 이야기를 들려주기 위해서 이 책을 썼습니다. 그들의 음식이 수천 킬로미터를 건너와 미국의 모든 가정으로 흘러든 이야기를 기록하고 싶었습니다.’-에드워드 리 ‘버터밀크 그래피티’ 중에서일요일 아침 9시, ‘비빔 인간’ 에드워드 리를 만났다. 전날 밤 일포르노 식당에서 열린 고아들을 위한 자선 디너에 참석했다고 했다. 피로해 보였지만 에너지가 바닥나 보이진 않았다. 넷플릭스 예능 ‘흑백요리사’ 이후 그는 지금 남녀노소 모두에게 사랑받는 유명 인사가 됐다. 에드워드 리를 인터뷰하러 간다고 했더니, 초등학생 아들도 사인을 받아달라고 부탁했다.생각해 보면 ‘사람을 궁지에 몰아넣는’ 서바이버 요리 프로그램 특유의 자극적인 플롯 위에서도 에드워드는 순간순간 고급스럽고 유머러스한 풍미를 만들어냈다. 그가 요리한 음식을 먹어볼 순 없었지만, 그가 쓴 글을 읽으며, 그 비밀을 추측해 볼 순 있었다. 요리계의 아카데미상인 ‘제임스 비어드’ 상을 받은 음식 에세이 ‘버터밀크 그래피티’는 비빔 인간 이 균의 인생 레시피 같은 책이다.동공에 미뢰를 장착한 듯 그는 세상 모든 풍경을 음식과 맛으로 시각화한다. 전직 권투 선수였던 아일랜드 바텐더의 위스키, 생선 내장을 베이스로 한 캄보디아 요리사의 만찬, 젖은 숲 맛이 난다는 위구르 식당의 국수, 500년 동안 꿇고 있는 페루의 냄비 요리도 흥미롭지만, 에드워드 개인의 사랑과 이별의 장면에 나오는 사소한 음식들에 나는 온통 마음을 빼앗겼다.근간에 읽은 책 중 가장 다채로운 등장인물, 후킹 넘치는 스토리, 리드미컬한 편집을 갖춘 ‘장르 문학’의 모습으로 세상에 나왔다.작가 이균. 그는 뉴욕대학교 영문과를 수석으로 졸업했다./사진=김흥구 떳떳하게 맛을 드러내는 음식, 지름길을 택하지 않고 인내와 친밀함을

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