서류부터 최종 선정까지! AICT 4기 서포터즈 합격 비결은?
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작성자 Eugene 작성일 25-06-03 14:36 조회 6 댓글 0본문
2025 서포터즈 조지아 와인 서포터즈 4기 한식페어링 와인 시음회안녕하세요 한국집서울에서 진행된 2025 조지아와인서포터즈 행사에 다녀왔습니다 2025 조지아 와인 서포터즈 4기 작년 1기,2기3기 서포터즈에서 한국음식, 중국음식,배달음식과조지아 와인을 페어링을 진행했는데,4기는 작년에 이어 2번째로여러 전임 대통령들이 찾아와 즐겼다는 전주 비빔밥과전통 한식을 맛 볼 수 있는 한국집서울에서 한국음식과 조지아 와인의 페어링으로 진행한국집서울 위치Georgian Wine Supporters Club2025 조지아 와인 서포터즈 조지아 와인 서포터즈 4기에서페어링한 와인 7종이클립스 펠리스타무크라니 고룰리 므츠바네바지수바니 히흐비 크베브리 무크라니 샤브카피토 트빌비노 크베브리사페라비이클립스 나르나리 치츠카리두글라제타브크베리포도는 모두 조지아 토착 품종이지만,그 중 5종은 현대식으로 양조,2종은 트베브리 와인4th Georgian Wine SupportersGeorgian Wine &Korean Food2025.05.24조지아는 어디에 서포터즈 있는 나라?조지아는 어디에 있는 나라?유럽의 동쪽 끝, 서아시아의 시작점에 위치북쪽으로 러시아, 남쪽으로 튀르키에서쪽으로 흑해를 둔 곳대코카서스와 소코카서스 산맥사이에 자리해 산이 많은 나라스위스의 산, 이탈리아의 음식,프랑스의 와인을 가진 나라로>.<8000년 전 인류 최초로 와인을 생산한 나라인데과학적 지식이 없던 시절어떻게 와인을 만들었는지에 대한해답은 크베브리에 있다고 합니다 와인의 요람기원전 6000년 경에 와인을 만들었던토기가 현존하는 와인의 요람(강사님께서 직접찍은 사진!)크베브리는 사람이 들어가도 될 정도의 거대한 점토 항아리를(김장독 땅에 묻듯이..)항아리를 땅속에 묻고 그 안에 ONLY 으깬 포도를 왕창 집어 넣습니다 (그 외 아무것도 넣지 않음)몇달을 기다리면 우리나라 간장..된장느낌으로포도껍질에 붙어 있는야생효모가 와인을 저절로 발효크베브리와인의 특징크베브리 서포터즈 안을 보면맨 아래 가장 무거운 '포도씨'가 깔리고그 위 '포도줄기'가 깔리고그 위 로 '포도 껍데기'가 깔리고그 위로 '효모찌꺼기'가 쫘악 위를 덮습니다그리고 그 위가 다 와인!!바가지로 와인을 떠서마셔보면굉장히 독특한 맛이 나는데,인류 최초의 와인이자 내추럴와인이라고 할 수 있습니다 *아무것도 첨가하지 않고 그대로 만드는 와인 =내추럴 와인이 방식은 와인에 깊은 풍미와 질감을 더해주고자연 그대로의 포도맛을 온전히 담아 냅니다 최근 유행하는 내추럴 와인을만드는 방식과 비슷하지만토기에서 만들기 때문에마른 허브나 흙 냄새 같은 미네랄리티가 더해지는 것이 특징크베브리를 이용한 와인 양조는 지금까지 이어지고 있어유네스코 문화유산으로 지정됐다고 하구욧But조지아에서는 크베브리 와인 뿐만 아니라스테인리스 스틸 탱크와 오크통을 이용해현대식으로 서포터즈 양조도 한다고 합니다 + 항아리는 천연 나뭇가지로 부드럽게 세척해야 되고갑자기 지진이 나서 깨지지 않는다면영구 사용한다고 해욧튀김 3종 이클립스 펠리시타한국집에서 애피타이저로 준비해준담백하게 튀겨낸 표고버섯, 마, 단호박과페어링한 식전 와인사페라비(Saperavi) 라는 적포도를 스테인리스 스틸 탱크에서발효해 만든 이클립스(Eclipse) 와이너리 펠리시타(Felicita) 로제 과육도 붉은 특별한 품종인 사페라비를 사용해서로제지만 진한 컬러감이 특징이고과일향이 신선하며, 질감이 부드럽고 산미가 상쾌 >.<무크라니 고룰리 므츠바네바지수바니 히흐비 크베브리낙지 숙회 &모듬전본격적으로 페어링을 시작하면서낙지숙회/ 모듬전과 곁들인고룰리 므츠바네히흐비 품종으로 만든 화이트 와인무크라니,고룰리 므츠바네는 아카시아와 캐모마일 가은 꽃 향과 함께라임,사과,복숭아 등 싱그러운 과일향이 특징샤토 무크라니(Chateau Mukhrani)는 이 품종을 스테인리스 스틸 탱크에서 발효 후 서포터즈 복합미를 더하기 위해 와인의 일부를 오크 배럴에서 숙성우아한 스타일의 와인이라 닭고기,해산물,샐러드와 잘 어울리는 타입으로바디감이 가볍고 산도가 높고 특히 달콤 짭짜롬한 쌈장이랑 즐겨도 잘 어울린다고 합니다 바지수바니(Vazisubani)의 히흐비 크베브리는 히흐비 품종을 크베브리에서 양조한 와인아카시아와 재스민 같은 꽃 향과 함께 레몬,살구,복숭아 등달콤한 아로마가 가득한 이 품종은 크베브리에서 만들면바디감이 묵직해지고 질감이 탄탄해지며말린 살구, 꽃, 녹차, 밀랍 같은 아로마가 더해진다풍미가 깊어 오랜 숙성시킨 치즈와 즐기기 좋고양념이 진한 가금류 요리와도 잘 어울리며두부전처럼 담백한 음식과 즐기면와인 특유의 복합미가 잘 살아난다색을 비교해보면크베브리에서 만든 와인이 훨씬 컬러가 진하다는 것을알 수 있고바디감도 중간정도 묵직 >.<개인적으로 이날 서포터즈 마신 와인 중에서 바지수바니(Vazisubani)의 히흐비 크베브리가장 BEST 였구욧사진에 진심인 편이라예쁘게 세팅했더니ㅋㅋㅋㅋ강사님부터 옆테이블에 계신분들까지저희 테이블에서 열심히 인증샷을 찍으셨답니다 (뭔가 뿌듯 ㅋㅋ)무크라니 샤브카피토트빌비노 사페라비 크베브리잡채 &갈비찜스타일이 다른 두가지 레드와인을 시음샤브카피토(Shavkapito)는 바디감이 가볍고 산미가 상큼하며타닌이 낮은 품종으로아로마에도 레드체리, 크랜베리, 석류 등 붉은 베리의 신선함이 가득샤토무크라니는 이 품종을 스테인리스 스틸 탱크에서 발효해싱그러운 과일향을 강조 했고코카시아산 오크배럴에서 숙성해 복합미를 더했구욧트빌비노(Tbilvino)가 만든 사페라비 크베브리는 묵직한 바디감과강한 타닌이 인상적인 와인앞서 로제 와인으로 먼저 맛본 사페라비는 과육이 붉어 레드 와인으로 만들어도 진한 루비빛을 뽐내지만타닌이 많기로 유명한 품종트빌비노 사페라비를 크베브리에서 발효하고 숙성시켜 타닌을 벨벳처럼 부드럽게 만들었고 서포터즈 농익은 체리와 말린 자두 같은 달콤한 과일향과 함께초콜릿, 담배, 흙, 향신료 등 복합미가 가득한 레드와인으로 탄생 시켰습니다이클립스 나르나리-치츠카리두글라제 타브크베리홍어무침 &전주비빔밥마지막 페어링조지아를 대표하는 청포도 품종인르카치텔리(Rkatsiteli) 화이트 와인과조지아의 피노 누아라고 불리는타브크베리(Tavkveri) 로 만든 레드와인르카치텔리는 레몬, 사과,배, 복숭아등풍부한 과일향과 은은한 꽃 향이 특징화이트 치고는 바디감이 제법 있고산미가 상쾌한 품종이클립스의 나르나리 -치즈나리는 르카치텔리를 스테인리스 스틸 탱크에서 현대적으로 양조해 경쾌한 맛을 강조살짝 난맛이 나게 만들어다양한 음식과 즐기기 좋은 스타일이구욧타브크베리는 껍질이 얇아 타닌이 적고 체리,라즈베리,레드커런트 등베리향이 신선하며 제비꽃, 후추, 정향 등 향신료 향이 우아한 품종두글라제(Dugladz) 와이너리는 타브크베리를 스테인리스 스틸 탱크에서 발효함으로써품종 특유의향긋함과 싱그러움을 서포터즈 십분 살렸다, 덕분에 와인의 주시함과 상큼함이 감칠맛이 많은 우리 음식과특히 잘 어울리는 특징을 보였습니다~!!한식 자체도 간이 센 편이라 존재감이 있는 음식이였는데,조지아 와인도 자기 주장이 강한 스타일이라 궁합이 잘 맞았던 것 같구욧나르나리 치츠카리를 비빔밥과 함께 먹어보니와인의 적당한 당도와 깔끔한 맛이 비빔밥의 탄수화물이 주는 단맛과 Good~@타닌의 떫은 맛이 힘들어가벼운 화이트 와인을 선호하는데,크베브리에서 양조한 사페라비는 질감이 부드러워서 마기지 구레잇김상미 강사님의 꽉찬 강연으로 진행된 조지아 와인 서포터즈 4기한식페어링 와인시음회~!!9월 예정인 조지아 와인 페스티벌도너무 기대됩니다 ~ >.<#조지아와인#와인페어링 #앰버와인#와인추천 #georgiawine#winepairing서울특별시 강남구 도곡로 213 1층, 2층서울시 강남구 도곡로 213 1층,2층
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