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서류부터 최종 선정까지! AICT 4기 서포터즈 합격 비결은?

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작성자 Eugene 작성일 25-06-03 14:36 조회 6 댓글 0

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​2025 서포터즈 조지아 와인 서포터즈 4기 한식페어링 와인 시음회​​안녕하세요 ​한국집서울에서 진행된 2025 조지아와인서포터즈 행사에 다녀왔습니다 2025 조지아 와인 서포터즈 4기 ​작년 1기,2기3기 서포터즈에서 한국음식, 중국음식,배달음식과조지아 와인을 페어링을 진행했는데,​4기는 작년에 이어 2번째로​여러 전임 대통령들이 찾아와 즐겼다는 전주 비빔밥과전통 한식을 맛 볼 수 있는 한국집서울에서 ​한국음식과 조지아 와인의 페어링으로 진행​한국집서울 위치Georgian Wine Supporters Club2025 조지아 와인 서포터즈 ​조지아 와인 서포터즈 4기에서페어링한 와인 7종​이클립스 펠리스타무크라니 고룰리 므츠바네바지수바니 히흐비 크베브리 무크라니 샤브카피토 트빌비노 크베브리사페라비이클립스 나르나리 치츠카리두글라제타브크베리​포도는 모두 조지아 토착 품종이지만,그 중 5종은 현대식으로 양조,2종은 트베브리 와인​​4th Georgian Wine SupportersGeorgian Wine &ampKorean Food2025.05.24​조지아는 어디에 서포터즈 있는 나라?​조지아는 어디에 있는 나라?​유럽의 동쪽 끝, 서아시아의 시작점에 위치북쪽으로 러시아, 남쪽으로 튀르키에서쪽으로 흑해를 둔 곳대코카서스와 소코카서스 산맥사이에 자리해 산이 많은 나라​​스위스의 산, 이탈리아의 음식,프랑스의 와인을 가진 나라로>.<8000년 전 인류 최초로 와인을 생산한 나라인데과학적 지식이 없던 시절어떻게 와인을 만들었는지에 대한해답은 크베브리에 있다고 합니다 ​와인의 요람​기원전 6000년 경에 와인을 만들었던토기가 현존하는 와인의 요람(강사님께서 직접찍은 사진!)​크베브리는 사람이 들어가도 될 정도의 거대한 점토 항아리를(김장독 땅에 묻듯이..)​항아리를 땅속에 묻고 그 안에 ONLY 으깬 포도를 왕창 집어 넣습니다 (그 외 아무것도 넣지 않음)​몇달을 기다리면 우리나라 간장..된장느낌으로​포도껍질에 붙어 있는야생효모가 와인을 저절로 발효크베브리와인의 특징​크베브리 서포터즈 안을 보면맨 아래 가장 무거운 '포도씨'가 깔리고그 위 '포도줄기'가 깔리고그 위 로 '포도 껍데기'가 깔리고그 위로 '효모찌꺼기'가 쫘악 위를 덮습니다​그리고 그 위가 다 와인!!​바가지로 와인을 떠서마셔보면굉장히 독특한 맛이 나는데,인류 최초의 와인이자 내추럴와인이라고 할 수 있습니다 ​*아무것도 첨가하지 않고 그대로 만드는 와인 =내추럴 와인​​이 방식은 와인에 깊은 풍미와 질감을 더해주고자연 그대로의 포도맛을 온전히 담아 냅니다 ​최근 유행하는 내추럴 와인을만드는 방식과 비슷하지만토기에서 만들기 때문에마른 허브나 흙 냄새 같은 미네랄리티가 더해지는 것이 특징​크베브리를 이용한 와인 양조는 지금까지 이어지고 있어유네스코 문화유산으로 지정됐다고 하구욧​But​조지아에서는 크베브리 와인 뿐만 아니라스테인리스 스틸 탱크와 오크통을 이용해현대식으로 서포터즈 양조도 한다고 합니다 ​​+ 항아리는 천연 나뭇가지로 부드럽게 세척해야 되고갑자기 지진이 나서 깨지지 않는다면영구 사용한다고 해욧튀김 3종 이클립스 펠리시타​한국집에서 애피타이저로 준비해준담백하게 튀겨낸 표고버섯, 마, 단호박과페어링한 식전 와인​사페라비(Saperavi) 라는 적포도를 스테인리스 스틸 탱크에서발효해 만든 이클립스(Eclipse) 와이너리 펠리시타(Felicita) 로제 과육도 붉은 특별한 품종인 사페라비를 사용해서로제지만 진한 컬러감이 특징이고과일향이 신선하며, 질감이 부드럽고 산미가 상쾌 >.<무크라니 고룰리 므츠바네바지수바니 히흐비 크베브리낙지 숙회 &amp모듬전​본격적으로 페어링을 시작하면서낙지숙회/ 모듬전과 곁들인고룰리 므츠바네히흐비 품종으로 만든 화이트 와인​​무크라니,고룰리 므츠바네는 아카시아와 캐모마일 가은 꽃 향과 함께라임,사과,복숭아 등 싱그러운 과일향이 특징​샤토 무크라니(Chateau Mukhrani)는 이 품종을 스테인리스 스틸 탱크에서 발효 후 서포터즈 복합미를 더하기 위해 와인의 일부를 오크 배럴에서 숙성우아한 스타일의 와인이라 닭고기,해산물,샐러드와 잘 어울리는 타입으로바디감이 가볍고 산도가 높고 특히 달콤 짭짜롬한 쌈장이랑 즐겨도 잘 어울린다고 합니다 ​​바지수바니(Vazisubani)의 히흐비 크베브리는 히흐비 품종을 크베브리에서 양조한 와인아카시아와 재스민 같은 꽃 향과 함께 레몬,살구,복숭아 등달콤한 아로마가 가득한 이 품종은 크베브리에서 만들면바디감이 묵직해지고 질감이 탄탄해지며말린 살구, 꽃, 녹차, 밀랍 같은 아로마가 더해진다​풍미가 깊어 오랜 숙성시킨 치즈와 즐기기 좋고양념이 진한 가금류 요리와도 잘 어울리며두부전처럼 담백한 음식과 즐기면와인 특유의 복합미가 잘 살아난다​​색을 비교해보면크베브리에서 만든 와인이 훨씬 컬러가 진하다는 것을알 수 있고바디감도 중간정도 묵직 >.<​개인적으로 이날 서포터즈 마신 와인 중에서 바지수바니(Vazisubani)의 히흐비 크베브리가장 BEST 였구욧​​사진에 진심인 편이라예쁘게 세팅했더니ㅋㅋㅋㅋ​강사님부터 옆테이블에 계신분들까지저희 테이블에서 열심히 인증샷을 찍으셨답니다 (뭔가 뿌듯 ㅋㅋ)​무크라니 샤브카피토트빌비노 사페라비 크베브리잡채 &amp갈비찜​스타일이 다른 두가지 레드와인을 시음​샤브카피토(Shavkapito)는 바디감이 가볍고 산미가 상큼하며타닌이 낮은 품종으로​아로마에도 레드체리, 크랜베리, 석류 등 붉은 베리의 신선함이 가득샤토무크라니는 이 품종을 스테인리스 스틸 탱크에서 발효해싱그러운 과일향을 강조 했고코카시아산 오크배럴에서 숙성해 복합미를 더했구욧​트빌비노(Tbilvino)가 만든 사페라비 크베브리는 묵직한 바디감과강한 타닌이 인상적인 와인앞서 로제 와인으로 먼저 맛본 사페라비는 과육이 붉어 레드 와인으로 만들어도 진한 루비빛을 뽐내지만타닌이 많기로 유명한 품종​트빌비노 사페라비를 크베브리에서 발효하고 숙성시켜 타닌을 벨벳처럼 부드럽게 만들었고 서포터즈 농익은 체리와 말린 자두 같은 달콤한 과일향과 함께초콜릿, 담배, 흙, 향신료 등 복합미가 가득한 레드와인으로 탄생 시켰습니다​이클립스 나르나리-치츠카리두글라제 타브크베리홍어무침 &amp전주비빔밥​마지막 페어링​조지아를 대표하는 청포도 품종인르카치텔리(Rkatsiteli) 화이트 와인과조지아의 피노 누아라고 불리는타브크베리(Tavkveri) 로 만든 레드와인​르카치텔리는 레몬, 사과,배, 복숭아등풍부한 과일향과 은은한 꽃 향이 특징화이트 치고는 바디감이 제법 있고산미가 상쾌한 품종​이클립스의 나르나리 -치즈나리는 르카치텔리를 스테인리스 스틸 탱크에서 현대적으로 양조해 경쾌한 맛을 강조살짝 난맛이 나게 만들어다양한 음식과 즐기기 좋은 스타일이구욧​타브크베리는 껍질이 얇아 타닌이 적고 체리,라즈베리,레드커런트 등베리향이 신선하며 제비꽃, 후추, 정향 등 향신료 향이 우아한 품종​두글라제(Dugladz) 와이너리는 타브크베리를 스테인리스 스틸 탱크에서 발효함으로써품종 특유의향긋함과 싱그러움을 서포터즈 십분 살렸다, 덕분에 와인의 주시함과 상큼함이 감칠맛이 많은 우리 음식과특히 잘 어울리는 특징을 보였습니다~!!​​한식 자체도 간이 센 편이라 존재감이 있는 음식이였는데,​조지아 와인도 자기 주장이 강한 스타일이라 궁합이 잘 맞았던 것 같구욧​나르나리 치츠카리를 비빔밥과 함께 먹어보니와인의 적당한 당도와 깔끔한 맛이 비빔밥의 탄수화물이 주는 단맛과 Good~@​​타닌의 떫은 맛이 힘들어가벼운 화이트 와인을 선호하는데,크베브리에서 양조한 사페라비는 질감이 부드러워서 마기지 구레잇​​김상미 강사님의 꽉찬 강연으로 진행된 조지아 와인 서포터즈 4기한식페어링 와인시음회~!!​​9월 예정인 조지아 와인 페스티벌도너무 기대됩니다 ~ >.<​#조지아와인#와인페어링 #앰버와인#와인추천 #georgiawine#winepairing서울특별시 강남구 도곡로 213 1층, 2층서울시 강남구 도곡로 213 1층,2층​​​

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